ERGÄNZENDES KULTURPROGRAMM - BIRKENFELD
ERGÄNZENDES KULTURPROGRAMM - BIRKENFELD
01.09.2017 - 31.12.2017

Ein neues ergänzendes Kulturprogramm soll im September in Birkenfeld und Umgebung starten.  Mehrere Veranstaltungen sollen immer wiederkehrend einmal im Monat von September bis Dezember stattfinden.

Infos unter: http://www.vg-birkenfeld.de/662.html

Das nächste Jazzfrühstück ist am 07.10. Im angenehmen und entspannten Ambiente des Artechinos, Birkenfeld spielt die Band Kick Back jeden ersten Samstag im Monat zwischen 10:00 und 12:00 Uhr und zeigt, was eine Jazzband aus der Region alles kann. Dazu kann entweder ein spezielles salziges oder süßes Frühstück oder einfach nur ein Kaffee genossen werden. Der Eintritt ist kostenfrei. Für die bessere Planbarkeit des Frühstücks (kostenpflichtig) an sich, bitte unter: 06782 854 99 64 anmelden.

Jeden dritten Mittwoch im Monat wird eine Lesung mit Inge Kölle stattfinden. „No sex, no crime, no war, oder?“ Flippig, verträumt und offen im Geist für alle Schandtaten- das sind die Texte von bekannten und unbekannten Schriftstellern/innen. Es beginnt um 18:00 Uhr. Der erste Termin ist der 20. September. Der Eintritt ist frei und die Veranstaltung findet im Artechino statt.

In einem kulturellen Programm darf auch kein Kino fehlen. Fans von Kinoklassikern werden beim Cineclassics überrascht und auf ihre Kosten kommen. Einmal im Monat jeden letzten Montag öffnet sich das Movietown in Hoppstädten-Weiersbach kostenlos für Cineasten und solche, die es werden wollen. Der Film wird vorher nicht angekündigt, nur das Jahrzehnt wird bekannt gegeben, denn: „Das Leben ist wie eine Pralinenschachtel, man weiß nie was (man be)kommt.“  Es startet am 25. September um 20:00 Uhr.

Um selbst aktiv werden zu können und mitzugestalten und eigene kreative Ideen zu zeigen, gibt es jeden vierten Mittwoch im Monat eine freie Poesiebühne - eine Plattform um eigene Texte vor Publikum zu präsentieren. Ein freier und ungezwungener Rahmen soll damit ab dem 27. September im Artechino geschaffen werden. Für die Vortragenden ist der Eintritt frei, alle anderen zahlen 2 Euro Eintritt.

Der Tag des Offenen Ateliers 2017 findet am 3. und 4. Wochenende im September – 16./17. und 23./24., jeweils 14–19 Uhr – statt. Dann öffnen Künstlerinnen und Künstler in ganz Rheinland-Pfalz ihre Ateliers.

Ab Oktober erweitert sich das Programm. Musik und Tanzen! Das alles in Birkenfeld, offen und einladend für jeden, der seine Freizeit auch gerne außerhalb der eigenen vier Wände, mit Gleichgesinnten, verbringen möchte.
Tanzen, egal welchen Alters kann man in Zukunft im Carneby beim Tanztee. Einmal monatlich kann das Tanzbein geschwungen werden zu Musik aus den 50er, 60er und 70er Jahren. Begonnen wird immer um 16:00 Uhr einmal im Monat, jeden ersten Donnerstag. Eröffnet wird der Tanztee am 05. Oktober. Gute Laune und Spaß sind garantiert! Eintritt sind 2,00 Euro.

Weltklassik am Klavier- In Birkenfeld
Die Stadt und Verbandsgemeinde Birkenfeld freuen sich wieder ein Konzert der Weltklassik am Klavier im Schloss Birkenfeld präsentieren zu können. Es findet am Sonntag, den 15. Oktober um 17:00 Uhr statt.
Diesmal wird das  DUO TSUYUKI & ROSENBOOM mit einer „Hommage á Liszt - Sinfonische Dichtungen & Totentanz!  zu hören sein. Der Eintritt an der Abendkasse beträgt wie immer 20,- Euro, Ehrenamtskartenbesitzer zahlen die Hälfte des Eintritts, für unter 18 Jährige ist der Eintritt frei.
Reservierungen werden gerne bei Frau Munz unter: 06782- 990115 oder online bei  www.weltklassik.de  entgegengenommen.

Eine einmalige Veranstaltung, das Blaulichtfestival wird am 28. Oktober im Kommunikationszentrum am Umweltcampus stattfinden. Eine Feier für die Feuerwehr und alle Menschen, die ihnen wohlgesonnen und feierwütig sind. Aid Kit spielt, Mathias Knab legt auf, für Getränke ist gesorgt und gute Laune garantiert. Der Eintritt für Feuerwehrangehörige ist frei und sie bekommen zwei Freigetränke. Einlass ist 19:00 Uhr, die Musik beginnt um 20:00 Uhr, Parkplätze sind vorhanden und genug Raum um zu tanzen und zu feiern.

Der November steht im Zeichen der Farbe. Das Grau des Novembers wird mit einem Action Painting am 18.11. mit Philippe Devaud in Ellweiler vertrieben. Drei Stunden kann in freier Aktion Farbe in Kunst auf Papier gebracht werden. Philippe Devaud wird den Workshop unentgeltlich anbieten. Jeder der gerne etwas Neues ausprobieren möchte, ist willkommen. Bitte unbedingt voranmelden!

Probieren geht über Studieren… eine kluge Weisheit, vor allem bei dem Bierdiplom. Wo: In der Wirtschaft „Ei“ in Birkenfeld, einmal monatlich. Ein Abschluss für den man gerne strebt und der Spaß macht. Wie?.. am besten ausprobieren.

Schließlich wird im Dezember noch ein musikalischer Weihnachtskalender in der Stadt Birkenfeld stattfinden. An unterschiedlichen Orten innerhalb von Birkenfeld öffnet sich jeden Abend um 18:00 Uhr ein musikalisches Türchen.

Bei Nachfragen, Anregungen und Anmeldungen steht Ihnen gerne Susanne Munz unter: 06782 990115 zur Verfügung.